Cambio climático: especialistas presentan aportes desde la biología vegetal y la biotecnológica

Cambio climático: especialistas presentan aportes desde la biología vegetal y la biotecnológica
Temáticas relacionadas al estrés abiótico que enfrentan las plantas, como las temperaturas extremas o sequías, y cómo se pueden adaptar a estas condiciones adversas es uno de los temas que se trataron en el VI Encuentro Científico de Biología Vegetal y Biotecnología realizado en la Universidad de Talca.

Investigaciones sobre plantas y cómo enfrentan el estrés por las temperaturas extremas y la sequía, y la interacción entre diversos organismos que ayudan a la producción de alimentos, fueron algunas de las temáticas que se expusieron en un encuentro efectuado en la Universidad de Talca. El Doctorado en Ciencias mención Biología Vegetal y Biotecnología de esta Casa de Estudios realizó este seminario, que reunió a expositores tanto nacionales como internacionales


Fuente: Comunicaciones UTalca. Autor: septimapaginaniticias.cl

      Temáticas relacionadas al estrés abiótico que enfrentan las plantas, como las temperaturas extremas o sequías, y cómo se pueden adaptar a estas condiciones adversas es uno de los temas que se trataron en el VI Encuentro Científico de Biología Vegetal y Biotecnología realizado en la Universidad de Talca.  

El vicerrector académico de dicha institución, Cristián Rojas, quien participó en la Ceremonia Inaugural, destacó que estos espacios son vitales, ya que permiten “reflexionar y conocer los aportes que, desde la academia, se hacen en materia de cambio climático y de los alimentos, cómo nos afecta y cómo hacernos cargo de las dificultades que estamos enfrentando”.  

Por su parte la Seremi de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación de la Macrozona Centro Sur, Sofía Valenzuela, señaló que estos encuentros les permiten a los estudiantes de pre y postgrado “entender hacia dónde va el desarrollo de la biotecnología y la biología vegetal en nuestro país” 

La autoridad gubernamental precisó que, “la Universidad de Talca tiene un importante Centro y un muy buen programa de formación de personas en este ámbito. Muchos de quienes se han formado en esta Institución hoy son líderes en distintos laboratorios a lo largo de nuestro país”. 

La actividad, que se desarrolló durante tres jornadas, fue organizada por el Doctorado en Ciencias mención Biología Vegetal y Biotecnología y el Instituto de Ciencias Biológicas de dicha Institución, y contó con la participación de especialistas internacionales y nacionales, además de estudiantes de postgrado de la UTalca, quienes estuvieron presentes en charlas, plenarios y mesas redondas. 

Además de las exposiciones sobre estrés abiótico, se dieron a conocer avances científicos en materia de mejoramiento y caracterización de frutos y cómo esas particularidades impactan en la calidad de la postcosecha, así también se trataron tópicos relacionados a ecología, en específico sobre la interrelación de las plantas con su entorno, ya sean otros organismos y microorganismos, y de este modo potenciar la producción de alimentos.  

“Entre las áreas que trabajamos está el mejoramiento genético a través de la biotecnología vegetal, que creemos es una herramienta muy eficaz, sobre todo en estos tiempos donde necesitamos una adaptabilidad muy grande de las plantas que generan alimento y tienen importancia para nuestra vida”, comentó Carlos Figueroa, director del Programa de Postgrado. 

El vicerrector de la UTalca valoró el trabajo que realizan los doctorados de la Institución y cómo han ido avanzando como parte de una Universidad Compleja. “Un elemento clave en nuestros doctorados es la internacionalización. Queremos que nuestros estudiantes y doctorandos dialoguen, colaboren y conozcan de manera permanente y fluida en investigaciones que se realicen en otras instituciones de distintos lugares del mundo y eso es lo que se potencia con este tipo de actividades”, planteó.