Ministro Valenzuela celebra el Día Nacional del Barros Luco con buenas noticias para el bolsillo familiar

Ministro Valenzuela celebra el Día Nacional del Barros Luco con buenas noticias para el bolsillo familiar
Ministro de Agricultura celebrando el "Día del Barros Luco".

En el día del famoso sándwich, instaurado por el Presidente de Chile, Ramón Barros Luco, el Secretario de Estado reportó importantes bajas en los precios de la carne de vacuno y los quesos de acuerdo al último reporte del IPC.


Fuente: Comunicaciones Ministerio de Agricultura. Autor: septimapaginanoticias.cl

                                                    Estamos en Lo Valledor, comiéndonos un sándwich chileno, como es el famoso Barros Luco (…)  que está compuesto de 3 productos que son parte de la canasta básica de alimentos: el pan, el queso gauda, y la carne de vacuno y en cuanto a su precio, hay buenas noticias en general, ya que se ve en el último IPC una caída del valor de la carne y del queso”, afirmó de entrada el Ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, al celebrar el Día Nacional del Barros Luco, en el mercado mayorista Lo Valledor. 

En cuanto a la carne, el último IPC reporta una baja del 2,3% mensual respecto a abril y una variación anual de -1,8%. La baja en el precio se puede explicar por la menor demanda de parte de los consumidores que en el último tiempo han inclinado sus preferencias por lado del cerdo y el pollo.

Además, el IPC reporta una baja de 0,7% mensual respecto a abril en los quesos. Este descenso rompe la tendencia observada en los últimos seis meses, donde el índice mensual registraba continuas alzas. Esta disminución, se puede explicar, en parte, por el descenso del precio internacional registrado desde inicios de 2023, luego de alcanzar altos valores durante gran parte de 2022.  

Por su parte, según el IPC de mayo, el pan reporta un leve incremento del 2,4% mensual respecto a abril y una variación anual de 15,3%. Esta alza rompe la tendencia observada en los últimos dos meses, donde el precio iba a la baja, luego que en 2021 y 2022, subiera la principal materia prima que es el trigo y por ende la harina, producto del conflicto de Rusia y Ucrania. 

El ministro destaco que “en relación con el precio futuro del pan, esperamos que lo acontecido en el mes de mayo sea un hecho circunstancial y de ajustes, alineándose su valorización con la baja en el precio internacional del trigo y por ende menores costos de producción de harina, así como también con la tendencia a la baja en los precios de la energía”.

De acuerdo al último reporte del INE, la harina de trigo disminuyó su precio 0,3% en abril respecto a marzo, acumulando entre enero-abril 2023 una caída de 2%, lo que se explica por la caída en el precio internacional del trigo, cuyo costo alternativo de importación promedio a mayo ha disminuido 27% en los últimos 12 meses y desde enero del presente 8%.  

El precio internacional del trigo presenta una tendencia a la baja debido a las positivas estimaciones al alza en la producción mundial proyectada para la temporada 2023/24 por el USDA y la prórroga del acuerdo de Exportación de Cereales del Mar Negro entre Rusia y Ucrania. 

PRECIOS DE TEMPORADA 

El Ministro Esteban Valenzuela llamó a las personas a consumir productos de la temporada porque son más baratos. “Sigamos los alimentos de temporada, porque si alguien quiere el tomate barato en invierno eso no ocurre, entonces, hay que buscar alternativas en los mercados. En esta época, el repollo, el pepino, las berenjenas, el pimentón siguen baratos (…) la papa está a precios razonables y las frutas el kiwi, la pera y todos los cítricos que vienen en el ciclo a la baja”, dijo la autoridad. 

HISTORIA DEL BARROS LUCO 

Este famoso y clásico sándwich era el preferido del expresidente Ramón Barros Luco, quien gobernó entre 1910 y 1915, al cual se le debe su nombre. Se compone básicamente de pan, por lo general marraqueta, carne de vacuno -de preferencia asiento- y queso del tipo gauda o mantecoso. Su día se celebra el 9 de junio por el recuerdo del natalicio del expresidente, transformándose en patrimonio gastronómico de Chile.