En Longaví se realizó taller sobre sustentabilidad y uso eficiente de recursos en manejo y producción de avellana

En Longaví se realizó taller sobre sustentabilidad y uso eficiente de recursos en manejo y producción de avellana
Sara Ramírez, directora regional de Corfo agregó que este taller busco además “instalar capacidades asociadas a mejoras en calidad e inocuidad de producto, que aseguren el cumplimiento de estándares requeridos por los mercados. Además de Integrar técnicas y herramientas de sostenibilidad en el manejo de los huertos en los territorios.”

La actividad de enmarcó en el Programa Red de Proveedores de Corfo que busca aumentar la competitividad en las cadenas productivas entre una empresa y sus proveedores


Fuente: Comunicaciones CORFO Maule. Autor: septimapaginanoticias.cl

                  Con el objetivo de aumentar el rendimiento por hectárea del avellano europeo incorporando procesos sostenibles y en acuerdo con los requerimientos de los mercados de la empresa AgriChile S.A., se realizó en Longaví, el taller sobre sustentabilidad y uso eficiente de recursos en manejo y producción de avellana para instalar capacidades y herramientas técnicas para el manejo y control de variables críticas, que potencien la producción. La actividad fue encabezada por la directora regional de Corfo, Sara Ramírez, Luca Giordani, gerente técnico y Catherine Lever, de Frutícola AgriChile.

Sara Ramírez, directora regional de Corfo agregó que este taller busco además “instalar capacidades asociadas a mejoras en calidad e inocuidad de producto, que aseguren el cumplimiento de estándares requeridos por los mercados. Además de Integrar técnicas y herramientas de sostenibilidad en el manejo de los huertos en los territorios.”

AGRICHILE

La empresa que lidera este Red de Proveedores es Frutícola AgriChile S.A, productora y comercializadora de avellanas europeas con más de 25 años de experiencia. Su oficina técnica se ubica en Camarico. Su principal cliente corresponde a la empresa Ferrero (Italia) a quién exporta el 85% de la producción.

La empresa se ha propuesto desarrollar de buena manera el cultivo del avellano entre los proveedores y para ello requiere implementar y estandarizar normas comunes de producción sustentable y con enfoque en la calidad entre los agricultores.

Lo anterior a través de transferir conocimientos productivos de alto nivel, fomentar el uso de variedades adecuadas a las diferentes zonas edafoclimáticas y su respuesta ante distintos manejos, disminuir el uso de agroquímicos, aportar al medio ambiente, fomentar un ambiente laboral seguro y saludable, incluyendo el desarrollo de controles adecuados y de procedimientos de seguridad, propiciar políticas de mantenimiento preventivo y el uso de equipo de protección, reducir emisiones y aumentar rendimientos óptimos por hectárea de acuerdo a cada variedad.