El Maule lideró aumento del 29,9 por ciento de la producción de vinos
Cabe destacar que la producción de vinos total del año 2021 alcanzó a 1.343.698.687 litros, superior en un 29,9% al año anterior.
Fuente: Comunicaciones SAG Maule. Autor: septimapaginanoticias.cl
La producción total de vinos a granel tuvo un alza de 29,9% en 2021, de acuerdo a los resultados del Informe Final de Producción de Vinos 2021 presentado por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), y que se elabora con los antecedentes proporcionados por los productores, a través de sus declaraciones juradas de producción realizadas electrónicamente en el portal del servicio, el cual estuvo disponible para los usuarios hasta el 15 de julio del año en curso.
De acuerdo a lo señalado por el director nacional del SAG, Horacio Bórquez, este es el informe final, luego de dos anteriores que se publicaron en forma preliminar “con el objetivo de ir entregando una señal de transparencia al sector y así ir dando a conocer los resultados que íbamos teniendo en la medida que los productores iban ingresando los datos en nuestro sistema. Este ya es el documento final que muestra esta alza importante en la producción vinífera respecto de la temporada anterior”.
NÚMEROS
Cabe destacar que la producción de vinos total del año 2021 alcanzó a 1.343.698.687 litros, superior en un 29,9 por ciento al año anterior. De ellos, 1.089.357.853 litros corresponden a vinos con denominación de origen, aumentando un 22,6 por ciento en comparación a 2020; 187.447.960 litros a vinos sin denominación de origen -que incluye también los vinos viníferos corrientes declarados que no especifican variedad y que aumentaron un 53,7 por ciento respecto del año anterior; y 66.892.874 litros a vinos provenientes de uvas de mesa, con un alza de 184,3 por ciento por encima de la cifra de 2020. Por otra parte, la producción de vino para pisco llegó a 57.754.263 litros este 2021.
Las mayores producciones de vinos se siguen localizando en las regiones del Maule, O’Higgins y Metropolitana respectivamente, sumando el 88,8 por ciento el total nacional.
En relación a los vinos con denominación de origen, el 68,1 por ciento correspondió a vinos de cepajes tintos y el 31,9 por ciento a vinos provenientes de cepajes blancos. Al analizar las producciones en cuanto a los tipos de cepajes, el Cabernet sauvignon alcanza el 33 por ciento del total, seguido de Sauvignon blanc con un 13 por ciento, Merlot con el 12 por ciento, Chardonnay con un 10 por ciento, Carmenére con un 8 por ciento, y la variedad Syrah con un 5 por ciento.