Chanquinos se capacitan para producir quesos artesanales

Chanquinos se capacitan para producir quesos artesanales
La capacitación en oficio se prolongó por 248 horas y se desarrolló justo en época estival, donde los alumnos también fueron parte de la “Feria Nacional del Queso, Chanco 2024” que organiza la municipalidad, demostrando a la comunidad, turistas y visitantes lo aprendido.

A través de SENCE, un grupo de personas con capacidades diferentes, aprendieron este oficio e incluso participaron de tradicional feria nacional realizada en la comuna costera


Fuente: Comunicaciones SENCE Maule. Autor: septimapaginanoticias.cl

                                                   Un grupo de 15 personas, pertenecientes a Chanco, comuna costera de la región del Maule, se certificaron a través de un curso de Sence de la línea discapacidad, denominado “Producción y Comercialización de Quesos Artesanales”, que conllevó la colaboración del municipio y de un reconocido productor local del rubro para concretar con éxito este curso.

La capacitación en oficio se prolongó por 248 horas y se desarrolló justo en época estival, donde los alumnos también fueron parte de la “Feria Nacional del Queso, Chanco 2024” que organiza la municipalidad, demostrando a la comunidad, turistas y visitantes lo aprendido.

Verónica Moore, quien colaboró y fue parte de esta capacitación, dijo que “fue una experiencia muy buena. Sobre todo, para esta gente que no tiene la posibilidad de ir a Santiago a hacer un curso y perfeccionarse en emprendimientos por tener la condición de discapacidad”.

Por su parte, el productor de quesos, Luis Rosales Jeria, agradeció la oportunidad brindada por Sence, la Otec y el municipio por ser parte de esta capacitación, “estoy feliz, estoy realmente orgulloso por haber aportado para que las chiquillas pudieran hacer este curso. No fue un gran obstáculo para muchas su discapacidad, estuvimos como dos meses en la planta haciendo quesos artesanales, hicimos una degustación en la feria de los quesos de nuestra comuna de leche pasteurizada, como el queso Chanco o queso fresco”.

El director regional (s) de SENCE, Oscar Morales Mejías, indicó que “esta es una tradición de Chanco que se convierte en una especialización técnica a través de 15 personas. Hay mucha satisfacción en ellos, muchos anhelos de profundizar este conocimiento, hay una enorme satisfacción en la comunidad, una enorme satisfacción en nosotros como Sence de esta colaboración muy productiva que estamos teniendo con la municipalidad, su alcalde, la OMIL, lo que nos tiene muy satisfechos”.

En este mismo sentido, el delegado presidencial de la provincia de Cauquenes, Claudio Merino Neira, puntualizó que es una iniciativa muy importante con pertinencia territorial, lo que les ha solicitado el Presidente de la República, Gabriel Boric, “dado que se potencia un elemento muy característico de esta comuna como es el queso. Por lo tanto, poder generar este tipo de acciones que son tan relevantes para la comunidad siempre serán valoradas”.

Finalmente, el alcalde de Chanco, Marcelo Waddington Guajardo, destacó que esta especialidad les abre una puerta en el campo laboral a estas personas y les permite seguir creciendo. Agradeció a Sence por el apoyo que en el fondo se genera para que los beneficiados puedan trabajar y ser un mayor aporte a la sociedad. Además, recordó que, en la actualidad, en su comuna, se está llevando a cabo otro curso Sence en la especialidad de soldadura.